…Здесь он мог расслабиться в шезлонге или полежать на кушетке и постепенно происходит предварительное прогревание тела перед входом в парную (температура не превышала 65,5 °C). В среднем на это уходило от 10 до 15 минут.
Привыкнув в температуре и немного вспотев, отдыхающий через занавеску проходил в самое сердце турецкой бани — «горячую» комнату (от анг. hot room). По своему типу парную можно отнести в сухой сауне — здесь низкая влажность, зато высокая температура (около 93 °C). Проведя здесь около 5 минут, человек хорошо пропотевал, очищая при этом кожу от шлаков, выводя токсины и жиры. Здесь люди просто сидели и наслаждались процессом.
Была ещё одна парная, но она не относилась к традиционному комплексу турецких бань. Это паровая баня. Пар производится специальным паровым агрегатом, размещённым снаружи парильного помещения, а готовый пар вдувался в средину помещения. В паровой бане царит 100%-я влажность, при колебаниях температуры в границах 35-55°C.

Поступление горячего воздуха для всех парилок турецких бань обеспечивали два термотанка, установленные в отдельном помещении, которое примыкало к «горячей» и «теплой» комнатам.
Turkish bath air

Напарившись, купальщику необходимо было охладиться холодной водой. Для этой цели в двух массажных кабинетах (анг. shampooing room), были установлен душ. А затем наступает время профессионального массажа, после которого проводится пилинг — кожу очищали с помощью специальной жесткой мочалки. И только затем наступает время собственно мытья. Кожа намыливается горячей легкой мыльной пеной с помощью мягкой мочалки, после чего мыло смывается, а кожа натирается ароматическим маслом, питательные вещества которого распаренная и очищенная кожа вбирает довольно легко. Затем тело вновь омывается чистой водой. Вся эти процедуры входили в стоимость билета, банщик не получал за это отдельную плату, возможно, только в виде чаевых.
Но одна услуга массажного кабинета, заслуживает особого внимания. Это чисто английское изобретение называется «душ блейд». Клиент ложился на мраморный стол, над которым висел труба с множеством леек различной формы, которые возможно было регулировать под любым углом. Вода из них подавалась маленькой струёй, но под большим давлением. Данная процедура является аналогом современных гидромассажей.
Photo06-TheBlade-DoucheRoom-TheLatestAndMostNovelFormOfTheBath-500
Один из массажных кабинетов «Олимпика». Посреди комнаты располагался массивный мраморный стол, рядом умывальник с горячей и холодной водой, шланг для душа на подставке. В углу стояла небольшая корзина для использованных полотенец.Над столом видна труба для «душа блейд», справа в углу часть душевой кабинки.

Вволю насладившись парными и массажем, джентльмены или дамы возвращались обратно в «холодную» комнату, где, завернувшись в теплые халаты или большие полотенца, отдыхали не менее получаса за чашкой чая и неторопливой светской беседой. Кстати, о посещении турецких бань. Женщины могли воспользоваться баней с 10-13 часов, мужчины с 14-18 часов. Билет можно было приобрести в справочном бюро на палубе С и стоил он 1$ или 4 шиллинга за визит. Посещение плавательного бассейна так же входило в эту стоимость.
И немного об электрической ванной, которая располагалась между массаж¬ными кабинетами и «холодной» комнатой. Данная громоздкая конструкция — не что иное, как прототип современного солярия, созданный немецкой компанией «Heraeus» в начале прошлого столетия. Сам аппарат состоял из деревянной опоры, на которой находился зеленый металлический ящик с крышкой, внутри которого крепилось несколько ультрафиолетовых ламп. Ещё четыре крепились снаружи ящика. Один сеанс длился обычно около 30 минут. Однако любители загара нередко пренебрегали требованиям безопасности и оставались в такой ванне намного дольше — рискуя заработать ожоги и рак кожи. Женщины могли использовать ванну в утренние часы, а мужчины – в дневные и вечерние. Стоимость процедуры входила в цену билета на посещение турецких бань. Хотя можно предположить, что электрическая ванна не особо пользовалась популярностью. На «Адриатике» их было три, на «Олимпике» две, а на «Титанике» ограничились всего одной подобной ванной.
fig132

Fig133
Электрическая ванна фирмы «Heraeus». Аналогичная была установлена на «Титанике».

И вот наставал момент покинуть турецкую баню. Одеваясь после этой очистительной и воскрешающей процедуры, полностью удовлетворенный клиент смотрел на себя в зеркало и удивлялся: кожа стала ярко-розовая и нежная, как у младенца, глаза чистые, взгляд незамутненный. И закрывая за собой дверь комплекса, ему казалось, что действительно побывал в восточной сказке. Не зря турки говорят, что посетить хаммам – это все равно, что заглянуть в другой мир.

Часть первая

Часть вторая

Не забывайте посещать сообщества, где вы можете найти единомышленников, друзей, узнать много полезной и интересной информации о лайнерах «Золотого века»:
«Анатомия Титаника» vk.com/titanic_blueprints
«Корабль-легенда «Титаник»» vk.com/rms_titanic_club764610

Реклама