И даже самые дисциплинированные люди способны ошибаться в таких ситуациях, как бы их не готовили, ничего подобного они в жизни не проходили. Есть экстренные ситуации к которым можно быть готовым, и те, к которым подготовиться нельзя. Например, лайнеры такого огромного размера никогда раньше не тонули, и даже опытные моряки думали, что образуется огромная воронка которая затянет шлюпки под воду, поэтому старались уйти как можно дальше от тонущего корабля. Поэтому они не возвращались. И учитывая то, что толпа людей в воде могла перевернуть лодку, и прыгающие с лайнера в шлюпки пассажиры представляли реальную угрозу, их решение можно понять. Но это мы говорим о стрессовой ситуации, которой раньше никогда не было — это другое. До момента столкновения с айсбергом команда работала нормально, все было налажено как поезд на рельсы.
И в заключении хотелось бы подвести итог.
Десятилетиями корабли ходили в том районе. Трасса была очень известна и на ней было много кораблей. За долгие годы выработались правила на опыте моряков, и следуя этим правилам, гласным и не гласным, они ходили быстро и были уверены что это безопасно. Я сейчас пишу не о только о капитане Смите, а о всех моряках, начала ХХ века. Они повидали множество айсбергов за долгие годы и всегда вовремя их замечали и на большой скорости обходили их. Так же было и в ту ночь, видимость была идеальная, они ушли туда, где как говорили другие корабли нет льда. Поэтому они, как и все до них, за десятилетия, думали что вовремя его заметят и успеют отвернуть. Незачем в таких условиях снижать скорость. По моему, неожиданно возникшее препятствие там, где его никогда не было — форс-мажор, как олень бросившийся под колеса. Или вы сторонник ехать на авто по скоростному шоссе со скоростью 15 км/ч, пытаясь предусмотреть, что теоретически может выскочить олень?
Но все было против них в ту ночь. Мираж, перевернутый айсберг, отсутствие луны, штиль и прочие негативные условия, все объединились в ту ночь против них. Невозможно было предусмотреть что абсолютно все будет против них! Невозможно предусмотреть то, о чем ты даже не догадываешься — такого никогда не было. «Титаник» погубило роковое стечение крайне не благоприятных обстоятельств. Вы можете возразить, что капитан обязан предусмотреть все и быть готовым ко всему. Но в этом мире не возможно быть готовым ко всему. Потому что всегда есть что-то чего мы не знаем. Но они предполагали что теоретически айсберги могут появиться, поэтому заострили на этом внимание впередсмотрящих. А так как видимость была хорошей, были уверены что заметят лед вовремя. Так поступали тогда все капитаны, о чем сказали на расследовании. Такая практика тогда была. Люди действовали в соответствии со всеобщими представлениями о безопасности и их вины в этом нет.

Спасибо всем, кто осилил весь цикл)) Думаю, у вас должны появиться новые мысли касательно катастрофы, было б замечательно их узнать. Всем удачи!

Реклама