На «Титанике» в кормовой части палубы В располагались небольшие грузовые люки, помеченные на чертежах как люки №4. Это единственные, которые располагались по бокам палубы, остальные же грузовые люки чётко шли по центральной линии судна. Какова же их роль?
Данные люки предназначались для погрузки большого количества пищевых продуктов, которые пополнялись при каждом заходе в Саутгемптон. Грузовые шахты №4 пронизывали всё судно и доходили до нижней палубы (orlop deck). В случае погрузки овощей, фруктов или продуктов не требующих особых условий хранения, то такой груз размещали на палубу G, где его развозили по кладовым, специально здесь построенных. В случае если грузили скоропортящийся продукт (мясо, масло итд) или спиртное, то с уровня палубы G снимали настил и опускали корзину на нижнюю палубу – к холодильникам.
Помимо этого, «хрупкий» груз, например торты, пирожное, яйца итд грузили непосредственно с пирса через специально для этого созданные лацпорты на палубе Е. Поднявшись, грузчик попадал в помещение, отделенное от шахты, металлической решёткой. Во время погрузки её поднимали, и груз укладывали на опущенную краном площадку, и далее опускали на две-три палубы ниже.

12s
Расположение грузовой шахты №4.

13
Люки грузовых шахт №4 на палубе В.

12
Палуба G.

Безымянныйede
Нижняя палуба (Оrlop deck).Холодильные установки.

Реклама