Отрывок из моего масштабного проекта под рабочим названием «Олимпийский отдых».

Палубные игры.
Дабы не заскучать в долгом путешествии к услугам пассажиров были доступны различные подвижные игры, которые проходили на открытых палубах судна. Собираясь шумными компаниями и входя в азарт, пассажиры долгое время могли метать кольца в цель, участвовать в эстафетах, играть в крикет или теннис. К услугам были доступны различные варианты палубных игр, появление некоторых уходит вглубь истории доброй старой Англии. Это палубный шаффлборд, крикет, метание колец, буллборд и теннис. Для детей традиционные качели, игра в мяч, или любимая мальчишками битва на подушках.—>SBCybVmBZ6g

Шаффлборд — игра на размеченном столе или корте с использованием киев и шайб. Одной из разновидностей шаффлборда на открытом воздухе является палубный шаффлборд , также известный под названием палубный бильярд. На игровом поле, на расстоянии девяти метров друг от друга расположены две зачетные зоны овальной формы длиной 1,8 метра. Центральная часть каждого из этих овалов представляет собой квадрат, поделенный на девять клеток – три ряда по три клетки. В зависимости от клетки, шайба, остановившаяся в этой квадратной центральной части, приносит от одного до девяти очков. С двух сторон к квадрату прилегают два полукруга, которые, собственно, и придают овальную форму зачетной зоне. Шайба, остановившаяся в дальнем от игрока полукруге, приносит десять очков, а ближний полукруг стоит десять штрафных очков. В 30 см от внешнего края каждой зачетной зоны проведена линия джентльмена в 70 см от внутреннего края – линия леди. Играют восьмью деревянными шайбами – четыре для каждого соперника. 2b7bd426181d8e5f581c1f7e032ae261 (1)
Шайбы различаются по цвету (как правило — жёлтого и чёрного цветов). К нижней части кия для палубного шаффлборда прикреплена «туфля» – деревянный брусок с полукруглым углублением, соответствующим размеру шайбы. На «Титанике»\»Олимпике» в шаффлборд играли на крыше гостиной (первый класс) и крыше курительной первого класса (второй класс). Нарисованное вручную игровое поле можно увидеть на ранних фотографиях «Олимпика». Бросив жребий, стороны определяют, кто начнет игру. Затем соперники поочередно отправляют шайбы в зачетную зону из-за джентльменской линии, при этом разрешается выбивать шайбы соперника из зачетной зоны. Шайбы, которые остановились, не достигнув линии леди, немедленно выходят из игры. Когда разыграны все восемь шайб, фрейм заканчивается, и игра меняет направление. При парной игре направление не изменяется, и команда остается на одной стороне поля до конца игры. Играют до 50 или 100 очков.
Палубное метание колец было довольно популярно, ведь в него легко могли играть так же женщины и дети. Существовало несколько разновидностей данной игры. В одной из них пассажиры пытались накинуть резиновые кольца на колышки; при другой – бросать кольца на пронумерованные квадраты, нарисованные мелом на палубе; третий – бросить кольцо так, чтобы оно оказалось ближе кольца соперников к проведённой линии. Но ветряная погода могла помешать игре, сдувая кольца. 11ab                                  Игра в кольца «Олимпик» 1920е.

В аналогичной игре буллборд использовалась доска, приподнятая с одного края. На ней также размечались квадраты с цифрами, только игроку необходимо было бросать не кольцо, а свинцовый грузик. Игрок, набравший больше количество очков за отведённые попытки, выигрывал.
Интересно было понаблюдать, как проходили игры в теннис, ведь вместо мяча использовали резиновое кольцо. Игра проводится в три партии, каждая из которых длится до 15 очков. Начинается игра с выполнения подачи одной из команд. Игрок, бросает кольцо на сторону противника.Игрок противоположной команды должен поймать кольцо и сразу отправить его на сторону соперника. Сделать это он должен одной рукой. В момент приема и броска кольца игрок не имеет права передвигаться по площадке. Поймать и бросить кольцо обратно он должен с того места, на котором он находился в момент приема кольца.
Безымянный11a Игра в теннис «Олимпик» 1920е. Кадр с промо ролика «Уайт Стар Лайн»

В случае если кольцо при броске покидает пределы площадки, падает в пределах своей площадки, было поймано двумя руками, переложено из одной руки в другую или брошено под сетку, игра останавливается. Если ошибка была совершена принимающим игроком, то подающая команда получает одно очко. Если ошибся подающий игрок, его команда теряет право на следующую подачу. Нет данных о том, проходили ли соревнования на «Титанике», а вот на «Олимпике» были не то чтоб соревнования – турниры, со своим призовым фондом. Игры проходили у входа к Парадной лестнице по левому борту, у второй трубы.

Тотализатор был неотъемлемой частью времяпрепровождения богатых пассажиров. Игры в сквош, крикет, теннис, дартс или домино, карточные игры, конечно же, всегда сопровождались ставками. Но об этом ниже. Помимо активного отдыха, были и индор развлечения, например шашки, шахматы…

Реклама