Сегодня ни у кого не возникнет сомнений в пользе плавания. Ведь оно помогает бороться с лишним весом, укрепляет сердце и мышцы, делает кожу эластичной. Плавание тонизирует весь организм и продлевает жизнь. История возникновения плавательных бассейнов уходит на многие века назад. Археологические раскопки говорят о том, что еще в Древнем Египте строились бассейны. Правда, сооружались и использовались они не для плавания. Бассейны возводились с целью увлажнения сурового сухого воздуха, присущего египетскому климату, из религиозных соображений, а также просто как эстетические сооружения. Бассейны имелись и Древнем Риме, Греции, а также странах Востока. Состоятельные жители Древней Греции имели не только бассейны, но и специальных рабочих, которые эти бассейны обслуживали. Бассейны Древнего Востока, Греции и Рима были прямоугольной формы и служили главным образом для омовений. Ценители красоты и роскоши любили поплавать и понежиться в воде, усыпанной лепестками цветов.
После того, как Римская Империя пала, о бассейнах надолго забыли. Старые бассейны пришли в негодность и были разрушены, а новые не возводились.
Вспомнили европейцы о бассейнах лишь во времена крестовых походов, когда побывали в роскошных стенах восточных дворцов. Однако вскоре бассейны были запрещены церковью, которая признала их безнравственными и развращающими.
И только в XIX веке, когда популярность приобретает спорт и здоровый образ жизни, в Европе снова вспоминают о бассейнах. В 1837 году, в столице Англии Лондоне было построено шесть крытых бассейнов с трамплинами для прыжков. В 1869 году открывается спортивная организация пловцов «Ассоциация любителей спортивного плавания Англии». Рост популярности плавания в конце XIX века связан именно с началом строительства искусственных бассейнов.
«Олимпик» и «Титаник» стали первыми океанскими лайнерами, на которых был установлен плавательный бассейн. Воспользоваться им могли только пассажиры первого класса за скромную плату в один шиллинг (или 25 центов).  Особым интерьером или стилем он не выделялся, в отличие от бассейнов на более поздних судах, но в те времена подобную услугу не предоставлял ни один пассажирский пароход в мире.

Untitled-1a

Бассейн на «Титанике» располагался рядом с Турецкими банями и был довольно больших размеров: 10м в длину, 5м в ширину и глубиной 2,5м. Для наполнения чаши использовалась подогретая морская вода. В воду спускались две мраморные лестницы с тиковыми поручнями. Уже в процессе эксплуатации бассейна на «Олимпике» были выявленные первые «подводные камни». Чистый, влажный мрамор лестницы и половая плитка очень скользкие, и при качке это приводило к частым падениям людей. Дабы это предотвратить на обоих концах бассейна (на полу) были положены решетки из тикового дерева. Ещё одним травмоопасным местом считались трамплины, установленные с двух сторон бассейна. Согласно данным с того же «Олимпика» во время даже небольшой качки, вода в бассейне начинала быстро плескаться из стороны в сторону, образуя при этом неглубокие места и, прыгающие с трамплина люди могли получить довольно серьезные травмы, ударяясь об дно. Именно по этой причине трамплины убирались во время шторма, а в последующем их вовсе перестали устанавливать. На «Титанике» они так никогда и не появились.
Слева от бассейна, вдоль внутренней стены располагался ряд из тринадцати кабинок для переодевания с дверцами из красного дерева. Перед тем как войти в бассейн пловцам, необходимо было принять душ. В распоряжении пассажиров было две раздельные душевые кабинки с пресной водой.

В качестве инструктора по плаванию и спасателя в бассейне на «Титанике» работал Исаак Джордж Виджери. Ему повезло выжить в катастрофе.

pool

Плавательный бассейн на «Олимпике»

Реклама