Ещё одна инновация для пассажиров «Титаника» был гимнастический зал. Это место отражало модные тенденции спортивного и соревновательного развлечения в высшем обществе Британии: конный спорт, гребля, велоспорт, бокс и т.д. Популяризации немало способствовало привезенные из колониальных стран Азии, Африки и Америки национальные виды спорта. В конце XIX в. в Великобритании распространилась игра в мяч, популярная у индейского населения Канады, — лакросс (от французского la crosse -клюшка). Она привилась и в английских школах. В соревнованиях по гребле стала применяться байдарка (каяк) — средство передвижения жителей Севера, в основном эскимосов, а также каноэ — гребное судно карибских индейцев и жителей Полинезии. Широко распространяются состязания, крикету, крокету, гольфу, футболу. С изобретением велосипеда огромной популярностью пользуются не только велопрогулки, а и велогонки.

Gymnasium On Board The Titanic
Озаренный солнечным светом гимнастический зал располагался по правому борту лайнера на шлюпочной палубе, рядом со второй трубой. Это было помещение длиной 14 м и шириной 5,5м. с семью арочными окнами. Потолок и стены были выкрашены в белый цвет, а до уровня окон доходил дубовый цоколь. Леди и джентльмены за один шиллинг могли воспользоваться гимнастическим залом с 10.00 утра и до 18.00 вечера. Время с 13.00 и до 15.00 было отведено специально для занятий с детьми.
В распоряжении пассажиров был как традиционный спортивный инвентарь (эспандеры, гантели, груша для бокса и т.д.), так и электрические тренажеры, новинка, как для 1912 года, которые на борт поставляла немецкая фирма «Россель, Шварц энд Ко». Не все пассажиры умели пользоваться тренажерами и правильно распределять физическую нагрузку, поэтому в зале работал спортивный инструктор Томас МакКоули.

Untitled-1

Вдоль внутренней стены зала была размещена дубовая витрина с двумя стеклянными схемами, подсвечиваемые изнутри. На одной из них была изображена карта мира, с подписью «Пути следования пароходов Уайт Стар Лайн». На второй – сам лайнер в разрезе (продольном и поперечном), схематически показывающий палубы и некоторые общественные места.

Реклама