К началу XIX века население США составляло 5,3 миллиона человек, к началу XX — 76 миллионов. К 1920 году население достигло 108 миллионов человек. И это несмотря на все невзгоды, включая Гражданскую войну, унёсшую за период 1861-1865 годов жизни 620 тысяч человек. Даже с учётом естественного прироста населения, картина впечатляющая. В конце XIX века поток пассажироперевозок достиг своего пика — с одной стороны бесчисленное количество неимущих иммигрантов из европейских стран и городов, не способных прокормить своё собственное население, которое теперь стремилось за океан в поисках лучшей жизни, с другой — многочисленные представители элиты, часто пересекающие Атлантику в деловых и туристических целях.

***

В русле реки Гудзон рядом с мысом Манхеттена, возле Статуи Свободы, расположен остров Эллис Айленд — крупнейший пункт приема иммигрантов в Нью-Йорке до 1954 года.

В 1785 году в период войны за независимость Америки этот участок суши был приобретён предпринимателем Самуэлем Эллисом, желавший создать на ней трактир для местных рыбаков, но в силу неизвестных факторов, замыслу не суждено было реализоваться. И в скором времени остров Эллис был продан государственным органам за огромную плату.

Федеральное правительство США сразу же предопределило назначение данного земельного участка. Соорудив казармы, власти отвели ему роль крепости, препятствия на подступах к стратегически важнейшему Нью-Йорку. В течение 80-ти лет на этой территории дислоцировался военный бастион Форт-Гибсон, которому так и не довелось защищать город, но данная крепость стала настоящим бастионом для первых эмигрантов.

В 1814г. остров настигла первая массовая волна иммигрантов. Следующие сорок пять лет именно на остров Эллис производили свои первые шаги по суше Нового Света миллионы переселенцев из стран Восточной и Западной Европы. Ни тяжелые условия переправы через Атлантический океан, ни ужасающая бедность не останавливали толпы людей, ищущих лучшей жизни. Каждая очередная волна прибывших людей из года в год увеличивалась. Неуклонно растущая численность иммигрантов вынудила правительство разработать механизм их принятия на территорию государства.

В 1890 г. контроль за притоком иммигрантов переходит федеральному правительству. Выделяется 75 000 долларов на сооружение первого Федерального иммиграционного центра на острове Эллис. В ходе создания определяющего регламента, в 1892 году было решено организовать на островной суше переселенческий центр, к задаче работников которого относилась обязательная процедура регистрации всех приезжих лиц. Кроме того, согласно отдельным позициям миграционной политики страны, на тот момент, желающим проживать в Нью-Йорке или другом американском штате, необходимо было соответствовать ряду условий, среди которых особое внимание уделялось состоянию здоровья, материальному положению в обществе и наличию конкретных профессиональных навыков. В первый день работы центра прошло около 700 человек, и около 450 000 прошло за первый год работы. Первым иммигрантом, прошедшим через центр, была 15-летняя ирландка Анни Мур, получившая официальные поздравления и 10 золотых долларов.

После пожара в 1897 году первоначальное здание этого центра было разрушено. Усилиями архитекторов Эдварда Липпингтона Тилтона и Уильяма Боринга был сооружен новый большой центр, который существенно отличался от предыдущего, и включал больницу, столовую на тысячу человек, прачечную и двухъярусные кровати. Кроме того, была увеличена территория острова благодаря возврату почвы, изъятой при сооружении метро Нью-Йорка.

immigration-ellis-island-1900-arc-5979542

Строительство нового иммиграционного центра 1900 год.

Теперь перейдём непосредственно к самой процедуре регистрации.

Пароходы с иммигрантами становились на якорь у входа в нью-йоркскую гавань. Документы пассажиров 1-го и 2-го классов оформлялись на борту судна. Пассажиров третьего класса вместе с забракованными по здоровью при помощи тендеров высаживали на остров Эллис. Дале судно продолжало ход к своему причалу на острове Манхэттен.

Photo50-RMS-LusitaniaEnteringNewYorkHarbor-500

«Лузитания» в бухте Нью-Йорка. На заднем плане виден остров Эллис.

Тем временем тендер с переселенцами достигал острова. В среднем здесь иммигрант проводил от 3 до 5 часов. В главном здании новоприбывшие поднимались на второй этаж в зал регистрации, известный также как «большой зал», по лестнице, игравшей главную роль во всем этом действе. Этот подъем еще называли «шестисекундным осмотром». Врачи и медсестры, наблюдая сверху за иммигрантами, отсеивали для дальнейшего осмотра хромавших и запыхавшихся (как возможных сердечных или туберкулезных больных). Судьба решалась в зале регистрации. У детей спрашивали их имена, чтобы убедиться, не были ли они глухими или немым, а тех, которым на вид более двух лет, забирали из рук  своих матерей и заставляли ходить. Инспектор поднимал иммигрантам веки, чтобы установить, нет ли у них трахомы. Осматривая голову, искали паршу. Все прибывающие проходили тест «на слабоумие». Из нескольких деревянных брусков предлагалось сложить кораблик. Если тест не был пройден, человека записывали в слабоумные. Таким способом в период особо массовых волн иммиграции был отсеян каждый пятый прибывший. Иммигрантов, не прошедших по состоянию здоровья, метили мелом прямо на одежде. Большое «Е» означало глазную болезнь, «Л» — хромоту, «Х» — слабоумие, а «Х» в кружке — идиотию.

В 1907 году на законодательном уровне запретили въезд лиц, страдающих от туберкулеза, эпилепсии, а также с физическими недостатками. Во время проверки, тех иммигрантов, которые оказались больны, отмечали синим мелом и оставляли для дальнейшего медицинского обследования. С момента открытия регистрационного центра иммигранты с опасными инфекционными заболеваниями, как корь, дифтерия, туберкулёз лечились в городских больницах Манхэттена и Бруклина и часто сбегали оттуда. Это побудило Службу общественного здравоохранения США построить отдельную больницу на острове Эллис, с  психиатрическим отделением и моргом. В марте 1902 года это был госпиталь на 125 коек, затем в 1907 и в 1910 годах расширен до 275 коек. Но этого все равно не хватало. Как только пациент выздоравливал, он вновь мог попытаться пройти медицинскую и правовую комиссии. С неизлечимыми болезнями или инвалидов, сразу отправляли в порт, чтобы на этом же судне за счёт судоходной компании депортировать обратно. В попытке предотвратить транспортировку больных, инвалидов, или безденежных пассажиров, иммиграционный закон 1903 года вводил сто долларовый штраф за каждого подобного пассажира. Около 2 % иммигрантов было отказано во въезде из-за физических недугов.

6a00e550caa66d8834010535a6d59c970b

Зал регистрации.

Процедуру принятия решения о дальнейшей судьбе каждого приезжего нельзя было назвать совершенной. Остров Эллис стал для тысяч людей последним пунктом пребывания. Ожидание окончательного вердикта постоянно затягивалось, всё это время мигранты находились в ужасных условиях. Так и не дождавшись разрешения на въезд, многие умирали, ведь медицинская проверка проходила в тесном душном помещении, где одновременно могли находиться несколько тысяч человек. По официальным данным умерло около 3 000 человек (в том числе 1400 детей), но есть и приятная новость — свыше 350 малышей было рождено в родовом отделении. Тех, кто прошёл медосмотр, ожидало собеседование, в ходе которого узнавались профессиональные навыки «нового американца», сколько у него с собой денег (требовалось в кармане иметь минимум 10 долларов, а отсутствие денег могло стать поводом для депортации), наличие родственников и др.

В самый разгар иммиграции каждый день до 5000 усталых и встревоженных людей проходили через регистрационный зал. 17 апреля 1907 года прибыло рекордное количество иммигрантов — 11 747 человек. В этот же год через учётную книгу прошло 1 004 756 человек, самое большое количество прибывших за год.

Прошедшие собеседование иммигранты спускались по разделенной на три марша лестнице, называвшейся «лестницей разлуки» (от анг. «staircase of separation»), потому что здесь у многих расходились пути. Правый марш вел к железнодорожной кассе, где иммигранты покупали билеты до любой точки США, кроме Нью-Йорка. Левый — вёл к парому, который курсировал между островом и Манхэттеном. На этот паром садились иммигранты, желавшие осесть в Нью-Йорке в районе Нижнего Ист-сайда или другом районе, уже заселенном их соотечественниками. Их доставляли на т.н. «пункт поцелуев», (от анг. «kissing post») пристань, где произошло много радостных и слезных семейных воссоединений.

ellis11

Средний марш вел к залу временно задержанных. В годы массовой иммиграции 20 % новоприбывших задерживали как нездоровых, «политически нежелательных» или «потенциально обременительных» для общества. Одиноких женщин, которых не встречали родственники или представители общества помощи иммигрантам, задерживали из опасения, что они могут стать жертвами эксплуатации или проститутками. Многие женщины, списавшись заранее, прибывали в Америку, чтобы выйти замуж. В сентябре 1907 года на борту парохода «Балтик» оказалось свыше 1000 невест. Не удивительно, что многие браки заключались тут же, на острове Эллис.

Со временем иммиграционное законодательство только ужесточалось. Устанавливались минимальные квоты на количество переселенцев, запрещался въезд на территорию США некоторых национальностей (например, в 1920е практически всем жителям Азии), «нежелательные» по политическим взглядам и т.д.

3110156350_23fcd0febf_z

Тендеры с иммигрантами у пирса острова Эллис.

ellis_island600

Остров Эллис сегодня.

После ликвидации в 1954 году иммиграционного центра на острове был построен Музей иммиграции — главная достопримечательность острова. Торжественное открытие музея произошло в сентябре 1990 года. На острове установлена каменная плита, где на 470 медных пластинах выгравированы имена иммигрировавших в США людей в разный период времени.

За все время работы с 1892 по 1954 год остров Эллис принял более 12 миллионов человек, а это предки более 40% населения США.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Специально для «Анатомии Титаника».

При использовании материала из данной статьи ссылка на автора и блог обязательна. Спасибо за понимание.

Источники.

Реклама