Метки

,

Немного истории.

Не секрет, что история парикмахерского дела берет свое начало с давних времен. Уже в древности прически являлись украшением, как женщин, так и мужчин, и поэтому были предметом особого внимания и стараний. Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках в храмах. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы.

А первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Интересно, что каждую процедуру проводил отдельный человек — специально обученный раб. Под влиянием греков первые парикмахерские появились в Римской Империи, а профессия парикмахеров стала очень уважаемой. Визит в парикмахерскую стал для местных обладателей бород ежедневным ритуалом наравне с визитом общественных бань. Кроме стрижки волос, парикмахеры практиковали массаж головы и делали своим клиентам некоторые маникюрные и педикюрные услуги, а также обычно спрыскивали волосы клиентов духами с маслами и ароматами. И уже в то время, парикмахеры начали практиковать удаление зубов, кровопускание и несложные хирургические манипуляции.

На протяжении веков профессия парикмахеров претерпевала и взлёты и падения. Тем не менее, во второй половине XIX столетия, парикмахерские были во всех городах и маленьких поселениях Европы, стали появляться первые сети парикмахерских.

В XVIII веке цирюльни стали вполне светским местом и достаточно плотно вошли в обиход у населения, и со временем разделились на мужские и женские. К началу XX века в США и Великобритании мужские парикмахерские начали приобретать характер не просто парикмахерской. Посещение барбершопа, так стали называть подобные заведения, входило у мужчин в привычку, они заходили сюда не только, чтобы подстричься или побриться, но и просто пообщаться с друзьями за стаканчиком виски, покуривая сигару. Посещать мужскую цирюльню было принято раз в месяц. Но некоторые стригли бороду каждую неделю или две. Это своеобразный мужской клуб по интересам.

Зная о большой популярности барбершопов,  менеджеры компании не упустили возможность заработать и  решили на «Титанике» установить мужские парикмахерские для первого и второго классов.

Барбершопы для пассажиров первого и второго класса.

С левой стороны от кормовой лестницы первого класса на палубе С располагалась парикмахерская для состоятельных мужчин из высшего общества. Помещение копировало интерьеры стандартных «сухопутных» британских барбершопов. Стены отделаны дубовыми панелями, выкрашенными в белый цвет и были обклеены рекламными плакатами и фотографиями знаменитостей того времени. Вдоль всей наружной стены протянулась мраморная столешница с монтированными двумя умывальниками, над которыми висели зеркала, обрамленные шкафчиками. Рядом стояли важнейшие атрибуты любого мужского салона – два парикмахерских кресла, оснащенных  дисковой базой с гидравлическим подъемником, а так же подголовником и подножкой. Здесь же была зона ожидания, где стоял черный кожаный диван, а на подушке всегда лежал свежий выпуск «Атлантик Бюллетень» (судовая газета «Титаника»). Оставшееся место у стены занимал дубовый шкаф с четырьмя застекленными дверцами.

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9ee

Барбершоп первого класса на палубе С

bshop

Интерьер барбершопа. Скриншот из демоверсии игры «Титаник: Честь и Слава».

На «Титанике» барбершоп был совмещен с сувенирной лавкой, да-да, подровняв усы или сделав модельную стрижку, мужчина мог приобрести сувенир, который будет напоминать ему о путешествии. Покупкой могли стать как безделушки типа вымпела, таблички, ленточки, подушечки для иголок, куклы, всё с логотипом «Уайт Стар Лайн» и названием судна, а так же вполне необходимые вещи: расчески, бритвы, зубные щетки, трубки для курения, канцелярские принадлежности, шоколад и т.д.

Высылаю тебе подушечку для иголок. Я купил её здесь, в барбершопе. Она не такая красивая, но может будет тебе полезна

84872

Сувенир подушечка для иголок с «Титаника», продана в начале 2000х за 17 000 фунтов стерлингов.

Подушечка для иголок в виде спасательного круга «Титаника», купленная отцом Ф. Брауном в подарок для своей племянницы. «Высылаю тебе подушечку для иголок. Я купил её здесь, в барбершопе. Она не такая красивая, но может будет тебе полезна», — писал он в письме.

Пассажиров первого класса обслуживал опытный барбер Авугустус Уэйкман. До этого он проработал на многих лайнерах «Уайт Стар Лайн» и перешёл на «Титаник» с «Олимпика» в должности старшего барбера. Ему посчастливилось выжить в катастрофе, чего не скажешь о его ассистенте Артуре Уайте и барбере второго класса Херберте Кляйне, тела которых не нашли или не смогли идентифицировать.

Барбершоп для пассажиров второго класса «Титаника», располагался на палубе Е, недалеко от главной лестницы. По своему интерьеру он мало чем отличался от барбершопа первого класса, поэтому нет смысла останавливаться на нем.

bshop2nd

Барбершоп для пассажиров второго класса на палубе Е.

olympic-barber

Барбершоп второго класса на «Олимпике».

Для пассажиров третьего класса парикмахерских не предусматривалось.

Barber Pole.

Хочется отметить ещё одну деталь, с которой мы мало знакомы, но она очень хорошо знакома во всем остальном мире. Это знаменитый символ настоящих барбершопов Barber Pole – цилиндр с красными и белыми закручивающимися полосами, символизирующими медицинскую сторону цирюльного мастерства. Как я уже говорила, издавна в дополнение к стрижке и бритью парикмахеры начали удалять зубы  и проводили несложные хирургические операции. Красные и белые полосы символизируют окровавленные повязки и чистые бинты, которые стирались и сушились на прутьях снаружи цирюлен. Благодаря ветру бинты закручивались вокруг них, формируя спирали и постепенно превратились в теперешний образ. Синий цвет добавили в США, получив американские национальные цвета.

 

 

На этом всё. Не забывайте подписываться и посещать проекты «Анатомии Титаника» (vk.com/britannic100 и vk.com/titanic_blueprints), где вы сможете найти ещё больше интересной информации.

 

 

Реклама