Метки

Либертитаун, США.

Мало кто знает, что первый памятник в память о жертвах «Титаника», был установлен в маленьком городке Либертитаун. Он, возможно, является самым первым в мире, т.к. был установлен 19 апреля 1912 года. В то время у местной церкви Св. Петра была скульптурная композиция Голгофы и сцены распятия Христа. Ведь совсем недавно была католическая Пасха. Когда новость о катастрофе достигла Либертитауна, было решено установить крест с Распятием на местном кладбище в память о погибших.

P1000054

Памятник на кладбище церкви Св. Павла в Либертитауне.

Вашингтон, США.

Один из самых известных памятников погибшим пассажирам «Титаника» на территории США расположен в Вашингтоне. Это памятник (известен ещё как Женский памятник) построен на средства женщин выживших в той катастрофе, а так же 25 000 женщин из США. Несмотря на набирающее популярность в начале XX века феминистическое движение, они не пожалели по одному доллару и воздвигли памятник мужчинам, джентльменам, которые отдали свои жизни, но дали спастись женщинам и детям. Конгресс утвердил эскиз и установку памятника в 1917 году, хотя запрос был подан ещё в 1913 году. Уже к началу 1918 года всё было готово, но памятник так и не был установлен до 1930 года. Это было связано с берегоукрепительными работами в парке Рок-Крик, где должен был стоять памятник, в том числе и строительство дамбы на реке Потомаг. Наконец, 26 мая 1931 года памятник был открыт Хеллен Тафт, вдовой президента Уильяма Тафта. Почему была выбрана именно вдова У.Тафта?  Думается, ведь он во время катастрофы был президентом США, его главный военный помощник — Майор Арчибальд Уиллингем Батт погиб на «Титанике». Изначально памятник установили у реки Потомаг в парке Рок-Криг. Но в связи со строительством театрально-концертного центра им.Кеннеди, в 1966 году его убрали. Пролежав два года в хранилище, в 1968 году, его без всяких церемоний установили на набережной в вашингтонском Ченнел Парке, где он и находится до сих пор.

tcpl_05a

Изготовление четырёхметровой статуи из красного гранита.

6930838504_b057f240a8_z

Общий вид памятника.

Нью-Йорк, США.

Большое Яблоко, Город контрастов, Второй Рим, и наконец – Столица Мира, как только не называют город Нью-Йорк. Это город знакомый нам по десяткам фильмов, манит своим величием и размахом, мощью и лоском, историей и воплощенными мечтами. Здесь у каждой улицы, проспекта свой характер и своя судьба. Помимо многочисленных музеев, здесь едва ли не каждое здание — памятник, от которого не оторвать глаз. Старинные дома прекрасно сочетаются с лучшими образцами современной архитектуры. Но не забываем о цели нашего визита. В Нью-Йорке из наиболее знаменитых памятников, относящиеся к катастрофе «Титаника» это маяк, памятник Исидору и Иде Штраусам, а так же могила Джона-Джейкоба Астора. Все они расположены на всемирно-известном Манхэттене, а как говорят «истинные» ньюйоркцы: «По Манхэттену, как и по Одессе лучше всего ходить пешком». Ну что же, последуем их совету. 

Благодаря инициативной группе из 400 человек под управлением Маргарет Браун, 15 апреля 1913 года на крыше ректората морской семинарии Нью-Йорка и Нью-Джерси (SCI), был установлен маяк. На церемонии открытия присутствовало около 200 человек, большинство из которых родственники и друзья погибших на «Титанике».

С 1913 – 1967 года, ровно в полдень он подавал звуковой сигнал судам, стоящим в гавани, а жители города  могли сверять свои часы. Сам звуковой механизм активировался благодаря приходящему сигналу с Военно-морской Обсерватории в Вашингтоне. Благодаря мощному прожектору, огни маяка были видны очень далеко. В 1968 году ректорат переехал, здание снесли, а сам маяк был списан на металлолом. Лишь благодаря усилиям местных историков были собраны средства, и маяк в 1976 переехал на новое место — угол Фултон и Пёрл стрит, где стал украшением входа в музейный комплекс «Саус Стрит Сипорт».

seamans_mission_pcard

Маяк на крыше ректората морской семинарии.

5518568969_a8dc3516a7_z

У входа в музей «Саус Стрит Сипорт».

5519157044_9dc4776a89_z

Памятная доска. Установлена в 1976 году.

Далее, неспешным шагом прогуляемся по Манхеттену, а именно, направимся на угол Бродвей и 153 Вест Стрит. Здесь находится старинное кладбище Церкви Троицы, на котором похоронен сам Джон-Джейкоб Астор, члены его семьи и многие знаменитые ньюйоркцы, среди которых Александр Гамильтон, судостроитель Роберт Фултон и др.   

Теперь немного истории…

Джон-Джейкоб Астор был пассажиром первого класса на борту «Титаника» и путешествовал со своей молодой беременной женой Мадлен. Они сели на «Титаник» вечером 10 апреля в Шербуре. Астор был не только самым богатым пассажиром «Титаника», но и одним из богатейших людей в мире. Его деловые интересы касались недвижимости, инвестиций, строительства. Сам же он ещё был писателем и изобретателем.

Во время крушения «Титаника» Джон-Джейкоб Астор погиб. Его жена спаслась, сев в шлюпку вместе с горничной и медсестрой. 

Узнав о гибели Астора, его сын Винсент планировал взорвать утонувший «Титаник», чтобы тело его отца всплыло на поверхность и назначил гонорар, тому, кто его обнаружит. 22 апреля тело Джона-Джейкоба Астора было извлечено из моря экипажем кабелеукладчика « Маккей-Беннетт», судна специально зафрахтованным «Уайт Стар Лайн» для поиска и подъёма из воды тел погибших.

1 мая тело доставили в Нью-Йорк. Панихида состоялись 4 мая в церкви Мессии в Райнебек, родном городе Астора, штат Нью-Йорк. После похорон гроб спецпоездом отправили в сам Нью-Йорк, где на кладбище Церкви Троицы в Манхэттене, его тело было предано земле.

The funeral procession of John Jacob Astor IV

Похоронная процессия Джона-Джейкоба Астора

Надгробие могилы изготовили в виде колоны, которая символизирует внезапно оборвавшуюся жизнь. Пилястра на вершине выполнена в коринфском ордере, украшена листьями и свитками.

1 (2)

Надгробие могилы Джона-Джейкоба Астора.

Ближе к основанию колоны гирлянда из цветов, под которой якорь с куском верёвки, символизирующий надежду. На самой колоне установлен кельтский крест, означающий вечную жизнь. Могила установлена на возвышенности  и к ней ведут степени.

2012-04-14 Astor - 3

Мы покидаем старинное кладбище и направляемся к ещё одной достопримечательности –  «Штраус Парк».

Совсем недалеко от Центрального парка, на пересечении Бродвея, Вест-Энд-авеню и 106-й Стрит разбит небольшой треугольный парк с прудом, двухуровневым фонтаном и фигурой нимфы, наблюдающей за спокойной морской гладью. Этой композицией в далёком 1913 году американский скульптор Август Люкман увековечил память об Иде и Исидоре Штраус. И место было выбрано не случайно. Всего лишь в квартале отсюда проживала чета Штраус.

Они возвращались домой в Нью-Йорк  на «Титанике». Штраус был совладельцем крупнейшей американской сети универмагов «Macy’s», вице-президентом Торгово-промышленной палаты, меценатом.

Во время катастрофы Ида Штраус отказалась покидать своего мужа и садиться в шлюпку. Она осталась с ним на борту тонущего «Титаника».

«…Из-за небольшой треугольной формы выделенного места, мы не хотели  размещать что-то монументальное. Помня о скромности четы Штраус, решено было разбить небольшой парк, среди жилых домов…»

Экипаж кабелеукладчика «Маккей-Беннет» обнаружил и поднял тело Исидора Штрауса, которого похоронили в склепе на кладбище Вудроу в Нью-Йорке. Тело же Иды Штраус так и не было найдено. Но для неё есть кенотаф, который стоит рядом с гробом её мужа.

2 июля 1912 года принят проект о создании парка с фонтаном и прудом с цветущими лилиями, под названием — «Штраус Парк». Был проведён конкурс на лучший парковый ансамбль. В ноябре того же года из 59 работ победителем признан проект под названием «Память», скульптора Августа Люкмана в сотрудничестве с архитектором  Эвартсом Трейси. «…Из-за небольшой треугольной формы выделенного места, мы не хотели  размещать что-то монументальное. Помня о скромности четы Штраус, решено было разбить небольшой парк, среди жилых домов…», — из интервью Люкмана журналу «Мэгазин оф Арт». За скульптурой находилась гранитная скамья, место отдыха людей, пришедших, в парк.

На памятнике высечена надпись из Ветхого Завета:

«В любви и радости они вместе прожили свою жизнь, и даже смерть их не разлучила»

straus grave 1

Семейный склеп Иды и Исидора Штраус на кладбище Вудроу.

15 апреля 1915 года  «Штраус Парк» был официально открыт. Нью-Йорк Таймс назвала парк одним из красивейших в стране в своём роде. Но в 1920е из местного бюджеты на содержание парка выделялось мизерное количество средств. Скульптура с фонтаном и пруд постепенно становились заброшенными.  Но благодаря спонсорству History Channel, в 2007 году была инициирована программа по восстановлению парковых монументов, и «Штраус Парк» отреставрировали.  К сожалению, пруд с лилиями, один из важных элементов в дизайне Люкмана засыпали, для удешевления обслуживания, а на его месте соорудили клумбу. Не смотря на это мемориал Иде и Исидору Штраус остаётся одним из самых трогательных  памятников Нью-Йорка.

straus dedication

Церемония открытия «Штраус Парк» 15 апреля 1915 года.

straus memorial dedication

 

straus meorial

Фигура нимфы в «Штраус Парк». Наши дни.

Галифакс, Канада.

Теперь мы направимся в город, волей судьбы ставший последним пристанищем для жертв «Титаника». Перед нами Галифакс, город,  расположенный на берегу Атлантического океана. Сюда доставляли тела суда, которые участвовали в операции по подъёму тел из воды. За период поисков 209 тел было доставлено в Галифакс. 59 из них были забраны родственниками и похоронены у себя на родине. Оставшиеся 150 тел были похоронены на трёх различных кладбищах Галифакса: Фэирвью Лаун (внеконфессиональное) , Барон де Хирш (еврейское) и Маунт Оливет (католическое).Похороны начались 3 мая 1912 года и проходили вплоть до середины июня, по мере поступления тел.  

На кладбище Фаирвью Лаун похоронен 121 человек, погибший в катастрофе «Титаника».  Большинство надгробий это небольшие серые гранитные столбики, установленные на средства местного муниципалитета и компании «Уайт Стар Лайн». На них высечены имя, порядковый номер и дата смерти. Треть надгробий не имеет имён, только номер и дату смерти. Это неидентифицированные жертвы. Со временем некоторые родственники установили другие надгробия для своих погибших близких.

Одна из наиболее трогательных могил — могила «Неизвестного ребёнка». Это был маленький мальчик, который погиб во время крушения. Его тело из вод холодной Атлантики было поднято моряками «Маккей-Беннет». На их же средства было установлено гранитное надгробье. Интересная история произошла с идентификацией малыша. Как известно, современные технологии достигли высокого уровня, и в 2002 году было решено провести тест ДНК для установления личности ребёнка. К ноябрю учёные получили результат. Мальчика звали Эйно Уильями Панула, он был финном. Мать и четыре брата Эйно также погибли в катастрофе. Возраст, примерно, год и один месяц. Результат его теста ДНК совпадал с тестом женщины Магда Шлейфер, проживающей  в Финляндии и являющаяся ныне живущей родственницей семьи Панула. Но в 2007 году канадские ученые провели повторный тест, и он совсем не совпал с предыдущим. По их данным мальчика звали Сидни Лесли Гудвин, он был родом из Англии и плыл в Америку вместе со своей семьёй в поисках лучшей жизни. Но кем бы он ни был, его памятник так и останется символом памяти и скорби по погибшим в катастрофе детям.                                                        

Рядом находится могила одно из героев той ночи -Уильяма Дентона Кокса. Он был стюардом третьего класса на борту «Титаника» и прославился тем, что спас большинство женщин и детей третьего класса, выведя их изнутри судна на шлюпочную палубу. В последний раз его видели, когда он спускался за ещё одной группой пассажиров третьего класса.

14599820_1_x

17 марта 1919 года.

70530898

70530909

DONE_So_Much_03-1024x768

halifax-titanic-memorial-2

Могила «Неизвестному ребёнку». Кладбище Фаирвью Лаун.

На другом кладбище Барон де Хирш или как его ещё называет Еврейское кладбище похоронено 10 человек. Здесь похоронены только мужчины. Имена восьми из них так и остались неизвестными. Остальные двое это стюард Фредерик Вормальд и пассажир Михель Навратил. Изначально здесь хотели похоронить евреев, погибших на «Титанике». На основе внешней идентификации похороненных их определили как евреев. А вообще с этими захоронениями связана почти детективная история.

Всё началось поздним вечером 2 мая 1912 года. Местный раввин Яков Уолтер зашёл в здание катка для кёрлинга Мэйфлауэр, являвшегося тогда импровизированным моргом, где находились тела 59 погибших с «Титаника». Их похороны были назначены на следующий день. Он осмотрел столько тел, сколько смог и решил, что восемь из погибших евреи. Он отметил эти гробы, чтоб забрать для захоронения на Еврейском кладбище. На следующий день, пока все были на поминальной службе, раввин  поехал на кладбище Фэирвью Лаун, куда с морга уже подвезли гробы для погребения. Он ещё раз осмотрел тела и отобрал 10 из них. По его мнению, они так же оказались евреями. Раввин распорядился доставить эти тела на Еврейское кладбище.

Итак, 18 тел, предположительно евреев, были доставлены на кладбище Барон де Хирш, где члены еврейской общины Новой Шотландии уже вырыли могилы, и готовились к похоронам.

Тут началась церемония на Фэирвью Лаун. И, вдруг,  присутствующие поняли, что 10 гробов пропали без вести. Распорядитель похорон сказал, что Яков Уолтер забрал тела. Итог таков, местные власти запретили еврейской общине хоронить тех, кого Уолтер забрал в день похорон, оставив 8, которые он отобрал накануне. Но на следующий день (4 мая) ему всё же дали разрешение на похороны ещё двух. Что касается этих десяти тел, то их вернули в морг. Раввину Якову Уолтеру было разрешено осматривать трупы и далее, которые  доставляли в Галифакс «корабли смерти». Он утверждал, что всего среди прибывших тел было порядка 44 евреев, но его методы в определении национальной принадлежности вызывали сомнения. Представители «Уайт Стар Лайн» обнаружили, что четверо из отобранных раввином оказались католиками. Других опознали родственники, сказав, что погибшие не евреи. Тела оставшихся, таки да евреев, забрали близкие.  

Halifax-Rabbi-photo

Место, где захоронены евреи, погибшие в катастрофе на кладбище Барон де Хирш. Ноябрь 1912 года. В центре предположительно сам раввин Яков Уолтер.

Всё же 15 мая 1912 года на кладбище Барон де Хирш по всем еврейским традициям провели последнюю церемонию, похоронив двух:  неизвестного и М. Навратил. Но без ошибок не обошлось. Почему здесь похоронили Ф.Вормальда, который был христианином и католика М.Навратил? Скорее всего, в случае с первым, Уолтер, по только ему известной причине, принял Вормальда за еврея. А вот с Михелем Навратил было намного интересней. После развода, двое его сыновей остались со своей матерью в Ницце, Франция. Михель очень скучал по детям и решил похитить их, увезя с собой в Америку. Что он и сделал. На борт «Титаника» он поднялся под именем Луис М. Хоффман, взяв имя своего друга. Отсюда и получилась путаница.

Барон де Хириш

Кладбище Барон де Хирш. Наши дни.

Третье кладбище, на котором похоронены оставшиеся 19 жертв – это католическое кладбище Оливет Маунт. Здесь похоронен Д.Ф. Кларк контрабасист оркестра, игравшего на «Титанике».

Titanic4

Mount Olivet Cemetery

Кладбище Оливет Маунт.

Австралия.

Раз уж вспомнили снова о судовом оркестре и в частности о Д.Ф. Кларке, предлагаю перенестись на край Земли, а именно в Австралию. Здесь расположено два памятника в память о музыкантах «Титаника». Один из них расположен в городе Балларат, прямо напротив Института Механики. Памятник был открыт в 1915 году и представляет собой ротонду с немного необычной крышей, выстроенной в восточном стиле.

Titanic_Memorial_Bandstand-1422-30236

Ротонда в честь музыкантов «Титаника» в Балларате.

Второй расположен в маленьком шахтерском городке Брокен Хилл. Здесь  21 декабря 1913 года открыли памятник, в честь судового оркестра. Средства на строительство выделила Объединённая шахтёрская ассоциация. Казалось бы, причём тут музыканты «Титаника» и шахтёры из Австралии, но оказывается, связь есть, хоть и условная.

Жители Брокен Хилла прекрасно понимали, что означает потерять близкого человека. Несчастные случаи и взрывы в шахтах были постоянными спутниками работы шахтёра. В 1913 году в шахтах погиб 31 человек. Это было наибольшее количество жертв за всю историю города.

Узнав о катастрофе «Титаника» местные жители прочувствовали боль потери как свою и решили установить колонну в честь оркестра, который играл на палубе до конца.

5716956406_490c2edf9c_zbhillxrearsidetext

Titanic_Bandsmen_Memorial-11337-20565

Колонна в честь храброго судового оркестра «Титаника». Брокен Хилл, Австралия.

На этом заканчивается обзор наиболее знаменитых памятников и мемориалов, установленных в честь погибших пассажиров «Титаника». Естественно охватить всё в рамках обзорной статьи невозможно, т.к. монументных досок, небольших памятников по всему миру тысячи. Но пройдут года, десятилетия и история «непотопляемого» , возможно, обрастёт новыми мифами, но одно останется неизменно – это память о тех, кто погиб в черных, холодных водах Атлантики 15 апреля 1912 года. Память, запечатлённая в граните.

 Первая часть

Специально для:

Анатомия «Титаника» http://vk.com/titanic_blueprints

При копировании статьи полностью или частично ссылка на автора обязательна.

Наталья Деревянко
(ВК — vk.com/id964551;
Facebook — https://www.facebook.com/profile.php?id=100007762410959)

Источники.

http://www.southampton.gov.uk/

http://www.belfastcity.gov.uk/

http://www.flickr.com/

http://www.the-titanic.com/Titanic-Today/Memorials/Belfast-Titanic-Memorial.aspx

http://www.lichfield.gov.uk/

http://en.wikipedia.org/

http://www.titanic-titanic.com/

http://www.encyclopedia-titanica.org/

http://maritime.elettra.co.uk/

http://joeccombs2nd.com/

http://www.godalming-tc.gov.uk/

http://www.rmstitanic100.com/

http://news.bbc.co.uk/

http://www.exploringsurreyspast.org.uk/

http://jewishworldnews.org/2012/04/05

http://www.bronte-country.com/colne.html

http://www.pendle.gov.uk/

http://daytoninmanhattan.blogspot.com/

http://monumentaustralia.org.au/monument_display.php?id=30236&image=0

http://www.stpeter-libertytown.org/blog/page/2/

http://www.glts.org/memorials/dc/womens.html

http://www.loc.gov/pictures/

http://www.derscutt.com/index.php/projects/detail/titanic_memorial_relocation/

http://www.glasgow-ky.com/

http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/6925640.stm

 

Реклама