Метки

,

На палубе А, позади комнаты для чтения и письма, располагалась гостиная первого класса. Это большое помещение предназначалось для чтения книг, игры в карты, тихих бесед за чашечкой чая.
Интерьер гостиной был выполнен с стиле Луиса XV. На стенах панели из дорогого Английского дуба с цветочными орнаментами. На полу линолеум с доминирующим зеленым и золотым цветом. В носовой части помещения, располагался электрокамин, а напротив него (у стены, примыкающей к дымовой шахте №3) — большой книжный шкаф из красного дерева. Справа от него на стене висели часы, верхушку которых украшали фигуры Купидона и Марса, а с левой стороны — календарь.

Wkel_0RyCDA
В помещении имелось 10 перегородок с фигурными стеклянными панелями, образуя тем самым серию альковов. Белоснежный потолок, украшенный позолоченными завитками и орнаментами с музыкальными инструментами, поддерживали четыре колоны. Наиболее значимой частью интерьера, это, безусловно, была электрическая люстра, богатая на резьбу и стеклянные панели. По контуру её украшали 16 плафонов с хрустальной гирляндой.
Стулья и столы были выдержаны в нескольких стилях, что придавало интерьеру несравнимую роскошь. Особенно пассажирам запомнились зелёные подушечки, которые вносили дополнительный комфорт.
Гостиная была открыта для всех (как мужчин, так и женщин) с 8.00 и до 23.30. Время в гостиной текло медленно. Здесь вы не услышите громкие разговоры или пылкие дискуссии, только шёпот, шелест книг и звон фарфора. Уютно расположившись в кресле у окна, пассажиры читали книги, а кто-то писал письмо родным и бросал его в почтовый ящик, удачно расположенный у входа.
После того, как «Олимпик» списали, многие детали его интерьера были проданы с аукциона, в том числе панели, окна, люстра с гостиной. В отеле «White Swan Hotel» в английском Альнвике всю гостиную восстановили, практически в том виде, в какой она была на лайнере. Благодаря этому мы можем увидеть всю красоту и богатство гостиной в наше время.

www.classiclodges.co.uk/The_White_Swan_Hotel_Alnwick

Реклама