Метки

,

Итак, продолжаем движение по палубе А. Сегодня ваше внимание обращу на курительный салон. Данное помещение предназначено исключительно для мужчин первого класса и было очень схоже с джентльменскими клубами Нью-Йорка или Лондона. Тёмное резное дерево, мозаичные стеклянные панели, позолоченные бра, альковы и, безусловно, настоящий камин — всё это создавало непринужденную атмосферу для отдыха. Здесь, за стаканчиком бренди, заключались деловые сделки, обсуждались последние мировые новости, играли в карты, а дым от дорогих сигар, кажется, никогда не выветривался.

mcVISEh-BUw
Как и во многих помещениях первого класса, пол был покрыт узорчатым красно-синим линолеум. Мебель была покрыта теснёнyой кожей, цвет которой до сих пор вызывает споры. Общепринятым считается зелёный, но есть и мнения, что красный(в цвет с напольным покрытием).
Курительный салон был выдержан в раннем Георгиевском стиле. На стенах панели из красного дерева с позолоченными бра, колонны, резные вставки из цветочных орнаментов, витражные мозаичные стекла, с морскими и загородными пейзажами. Потолок «курилки», как и гостиной первого класса, возвышался над шлюпочной палубой. Вот в этой, возвышающиеся над палубой части, были установлены дополнительные полуовальные окна, для дополнительного освещения.
Особое внимание хочется уделить камину. Для лайнеров того времени это вообще редкость, не говоря о сегодняшних реалиях (это грубое нарушение правил пожарной безопасности на судах). Камин был изготовлен из мрамора, с резными цветочными орнаментами. Размеры впечатляют: 2,5м в ширину и 1,45м в высоту.Портал украшала стальная защитная решётка, по бокам которой стояли скульптуры львов. Уголь для камина располагался рядом с ним, в двух небольших ящиках. На самом камине располагались часы, а выше на стене картина Нормана Вилкинса — «Плимутская гавань». По некоторым свидетельствам, во время катастрофы, когда погасло освещение на судне, из окон курительного салона виднелся свет. Полагают, что это был свет от огня камина.
Возле камина были установлены пара полукруглых диванов, обитые кожей. Помимо этого салон был обставлен 22 столами, 74 стульями и креслами, 12 диванами.

72145
У входа со стороны кормовой лестницы располагался туалет, предназначенный исключительно для посетителей курительного салона. Что бы не говорили женщины, но им туда вход был запрещён. А сказать им было что. Ведь в кормовой части палубы А не было женского туалета. И дамам с Пальмового дворика, гостиной или салона для чтения приходилось идти через всю палубу (в носовую её часть), чтоб «припудрить носик». А это, согласитесь, не очень удобно.
Курительный салон открывался в 8.00 утра и работал до полуночи. Таким образом, во время столкновения и после «курилка» всё ещё работала. Майор Арчи Батт даже играл в карты, в то время как палубой выше уже спускали шлюпки. Незадолго до того, как «Титаник» ушёл под воду, здесь, стоящим у камина, видели и Томаса Эндрюса.

Реклама