Метки

,

В противовес чисто мужскому Курительному салону, на «Титанике» было место, где собирались в основном женщины первого класса. Это салон для чтения и письма, который располагался на палубе А по левому борту. Именно о нём мы сегодня и поговорим.
Проанализировав работу салона на «Олимпикке» руководство «Уайт Стар Лайн» засомневалось в целесообразности его на «Титанике» и в планах появилась мысль его убрать, а на освободившимся месте разместить каюты первого класса. Но всё же было подписано решение чтоб его оставить. Как-никак это было единственное место, где дамы могли посплетничать за чашечкой чая, почитать интересные книги, написать письмо или телеграмму, рассказав родственниками или друзьям, как проходит их путешествие.

hz0k5fdBG4k
Салон для чтения и письма представлял собой просторное помещение с высокими потолками, возвышающиеся над шлюпочной палубой. Смотря в большие окна салона, украшенные дорогими шторами, можно было понаблюдать за океаном, погрузившись в свои мысли, пассажирами, совершающих морской променад. Но это касалось пассажирок «Олимпика». На «Титанике» же, всю панораму океана закрыли защитные экраны палубы А.

Интерьер салона выдержан в позднем Григорьевском стиле (1770-1780гг). Панели стен из красного дерева, выкрашены в белый цвет, с резными цветочными вставками. Потолок так же был белым, и украшен ленточными декорациями. Ковровое покрытие, модного в то время цвета «увядающая роза», эффектно вписывалось в интерьер. Удачным ходом было дополнить салон живыми растениями (пальмами), которые установили в элегантные подставки из красного дерева.
В центре задней надстройки салона располагался камин с часами, но, в отличии от Курительного салона, камин был электрический. Над камином висело овальное зеркало.

686f5977ebfbac8558db8caec83866b5
Салон был обставлен 36 стульями и креслами, шестью столами различных форм. Вдоль окон разместили 4 столика для письма, с настольными лампами.
Хочется сказать, что идея избавиться от этого салона не покидало руководство компании. В погоне за прибылью, после ПМВ салон «Олимпика» всё же сократили, отдав часть помещения под каюты первого класса.

Когда «Титаник» начал тонуть салон был закрыт. Вскоре после катастрофы, у берегов Ньюфаундленда были обнаружены желтый диван и красный стул из салона для чтения и письма. Можно предположить, что они выпали при разломе лайнера, а может, кто-то выбросил их в океан, в надежде использовать, как спасательное средство.

В настоящий момент это помещение остаётся неисследованным. Салона как такового не существует. Он смят шлюпочной палубой.

Реклама