Метки

,

Двигаясь далее по коридору от читального салона, пройдя через вращающиеся двери, мы попадаем в самое знаменитое место лайнера. Наверное, нет на земле такого человека, который бы не узнал его. Конечно же это Холл первого класса с его Парадной лестницей, величественным куполом и часами.
Зайти сюда «с улицы» можно было как со шлюпочной палубы, так и с палубы А. Через деревянные двери с круглым окном пассажиры сперва попадали в вестибюль, а затем только в сам холл. Благодаря такому решению, довольное объёмное помещение избавили от сквозняков.

hjD1oELQ-os

Дневной свет поступал сюда благодаря десяти арочным окнам, которые многим запомнились благодаря фильму Дж. Кемерона «Титаник». В холле располагались 6 небольших диванов и шесть кресел с синими подлокотниками. Многие исследователи сходятся во мнении, что там ещё присутствовали плетённые стулья, наподобие тех, что стояли в зале приёмов на палубе D (ресепшне).
Стены холла были украшены дубовыми панелями с резной окантовкой. Десять резных колон поддерживали палубу выше. Они были изготовлены из композитных материалов и выкрашены «под дерево». Но на пьедестал был установлен молдинг из дуба.
Для особо любознательных пассажиров, в холле висел стенд с картой, на котором указывали положение судна на полдень каждого дня путешествия. Интересный факт: подобная практика осталась на круизных судах и до наших дней. Хотя, как по мне, это уже не столь актуально.
Сразу за Парадной лестницей располагалось три лифта для пассажиров первого класса. Они могли доставить их от палубы А до палубы Е.

Grand_staircase
Во время катастрофы в холле находилось довольно много пассажиров. Одни, не веря в происходящее, смотрели в окна на спускаемые шлюпки, другие грелись и шутили, что в такие передряги они не попадали. По Парадной лестнице практически весь первый, а затем и третий класс поднимался наверх, к спасению. Время шло, шлюпки с женщинами и детьми уходили от «Титаника», а те мужчины, которые смирились с судьбой собирались в холле. Одни, возможно, на последний стаканчик бренди, другие, чтоб помолиться, а кто-то просто вспоминал о своей семье и мысленно прощался. Но когда стеклянный купол над лестницей не выдержав огромной массы воды лопнул, то, находившиеся там люди, оказались в ловушке. Спастись было невозможно.
До настоящего времени холл сохранился и наиболее полно исследован на дне. Сохранились латунные светильники, они свисают на проводах с потолка. Ещё можно разглядеть остатки дубовых панелей на стенах, молдин на колонах и потолочных бимсах. Когда-то роскошной лестницы не существует. Полагают, что её вырвало потоком воды ещё при затоплении. Сейчас там просто тёмная лестничная шахта.
А о самой лестнице, как символе «Титаника», я расскажу отдельно в ближайшее время.

Реклама