Метки

,

Как я и обещала, мы продолжаем говорить о Холле первого класса, а конкретно о Парадной лестнице.
Это, безусловно, наиболее узнаваемое и популярное место «Титаника». И всё, конечно же, благодаря фильму Дж. Кемерона. Именно он внес нотку романтичности в это место и простая лестница стала символом вечной любви, по которой влюбленные поднимаются вместе к чему-то светлому и вечному. Но сегодня не об этом…))

c6U01lp0T3M
Парадная лестница использовалась исключительно пассажирами первого класса. Вообще-то подобных лестниц на борту «Титаника» было две. Носовая, она же Парадная, в том виде, которую мы все знаем, начиналась со шлюпочной палубы и тянулась до палубы Е. Далее, до палубы F, она продолжалась в виде обычной лестницы. Кормовая же, была короче и начиналась на палубе А, а заканчивалась на палубе С. Так же различия были в декорировании.
Вся дубовая лестница была 6 метров шириной (перпендикулярно осевой линии). Что-бы подчеркнуть её роскошь, дизайнеры решили исполнить её в различных стилях. основная резная работа это стиль Уильяма и Марии, ковка же (балюстрада) — стиль Луиса XIV. У основания ступеней палубы А располагался пьедестал, на котором стояла бронзовая статуя херувима, держащий факел. На Парадной лестнице лицо херувима было повернуто направо, а факел возвышался над головой слева. Подобная статуя, но только в зеркальном исполнении была установлена на кормовой лестнице.
На палубах ниже статуэтки херувимов, но меньшего размера, располагались с двух сторон лестницы (одного из них нашли и подняли на поверхность в ходе одной из экспедиций). На палубе D, вместо херувима установили большой бронзовый подсвечник с электрическими лампочками. Кстати, его остатки были обнаружены на океанском дне.

G__rSe7GQKM
Между шлюпочной палубой и палубой А, была установлена арочная панель высотой в 3,5 м, украшенная искусной резьбой. В центре — часы, по сторонам которых, были вырезаны фигуры крылатых женщин — Чести и Славы. А вся композиция носила название — «Честь и Слава, венчающие Время».
Спускаясь ниже, на каждом межпалубном пролёте, можно было лицезреть картины. Всего их было пять, включая картину, которая висела на палубе А (на перегородке, граничившей с шахтой №2). Если верить записям с «Олимпика», то на трёх картинах был изображен «Итальянский пейзаж», один портрет и картина с изображением цветов. Но с уверенностью сказать, что подобные картины были на «Титанике» нельзя. Но будем в это верить.
Как я и говорила, до наших дней лестница не дожила. Вероятней всего она была уничтожена ещё при погружении. Небольшие её остатки были подняты экипажем судна «Миния», которое занималось поиском и поднятием тел погибших.
P.S. Кто бы что ни утверждал, но настоящей фотографии Парадной лестницы «Титаника» не существует. Всё, что гуляет интернетом и книгами, это фото с «Олимпика».
Спасибо Антону Логвиненко за предоставленные ретуши.

Реклама