Метки

,

Паротурбинные двигатели на судах применяются с 1895 года. Но практически турбинный двигатель впервые был установлен на боевых кораблях в самом начале XX в., а затем стал использоваться и на больших пассажирских судах. В 1906 г. на линию Ливерпуль — Нью-Йорк вышел турбинный трансатлантик «Кармания». В 1907 году вошли в строй еще два турбинных лайнера: «Лузитания» и «Мавритания». Последняя в ходе трансатлантического рейса продемонстрировала среднюю скорость, превысившую 26 узлов, и впоследствии в течение 22-х лет удерживала «Голубую ленту Атлантики» — почетную награду самому быстроходному лайнеру океана.

2dORXqfczS8

В отличие от паровой машины, совершающей работу за счет использования потенциальной энергии пара и, в частности, его упругости, паровая турбина использует кинетическую энергию струи пара, преобразовывая её во вращательную энергию вала. Паровая турбина состоит из двух основных частей: ротора с лопатками — подвижная часть турбины и статора с соплами — неподвижная часть. Свежий пар поступая в сопло, являющееся направляющим аппаратом, расширяется, потенциальная энергия превращается в кинетическую, и пар приобретает значительную скорость. По выходе из сопла пар попадает в каналы рабочих лопаток, насаженных на обод турбинного диска, сидящего на валу турбины, и давит на изогнутые поверхности рабочих лопаток, заставляя диск с валом вращаться. Турбины вращаются только в одну сторону и являются нереверсивными, т.е они не могут изменять направление вращения (здесь мы видим ляп в фильме Дж. Кемерона, когда центральный винт после команды «Полный назад» начал вращаться в другую сторону).

GgcxIc2IwcM

На всех лайнерах «Олимпик-класса» была установлена многоступенчатая турбина малого давления Парсонса, которая вращала центральный винт. На то время являлась самой большой морской турбинной установкой когда-либо построенной. Общая длина составляла около 15,5 м, вес 420 тонн. Масса самого ротора 130 тонн, диаметр 3,6 м. Установка выдавала максимальную мощность 16 000 л.с. при 165 оборотах в минуту. Работу турбины обеспечивал отработанный пар, поступающий от главных паровых двигателей под давлением 62 кПа. Затем, проходя через лопатки ротора, давление пара падало до 7 кПа.

Никакого пульта управления, который бы позволил управлять турбиной не было, она вращалась пропорционально поступающему к ней пару. Хотя перед турбиной существовали перекидные клапаны, которые обеспечивали некий контроль скорости вращения регулируя подачу пара. Если скорость ротора турбины превышала 10% выше его максимального числа оборотов, клапаны начинали перенаправлять пар непосредственно в конденсаторы, пока скорость турбины не упадет ниже установленного предела.

TEw6TY_6L2c

Схема движения пара по цилиндрам двигателей, далее к турбине и конденсаторам.

Отработанный пар с турбины поступал в конденсаторы, в которых осуществлялась его (пара) конденсация — процесс перехода из парообразного состояния в жидкое за счёт отвода тепла более холодным теплоносителем. На «Титанике» были установлены конденсаторы с водяным типом охлаждения (морская вода). Отработавший пар пропускался через систему труб, охлаждался морской водой, и при этом конденсировался. Конденсат забирается из конденсатора с помощью конденсатного насоса. Вода поступала в резервуары, расположенные во втором дне, затем насосы закачивали её обратно в систему и далее снова к бойлерам. И весь процесс начинался заново.

Реклама