Метки

,

«Береги свой правый борт!» — учат будущих капитанов. И наверное, поэтому каюту капитана всегда помещают на правом борту. «Почему?» — спросите вы. Существует много версий и морских баек по этому поводу, но, на мой взгляд, самая верная вот эта — капитан должен видеть ошибку за расхождение с другим судном «неправильным» бортом и взыскивать с провинившихся. Корабли должны расходиться левыми бортами – это морские азы, которыми иногда пренебрегают штурманы.

kgMQvhcFY80

Как вы уже догадались, данный пост будет о каюте капитана «Титаника» Эдварда Джона Смита, хотя каютой её можно назвать с натяжкой. Это были целые апартаменты с гостиной, спальней и ванной.

Апартаменты располагались сразу за штурманской по правому борту судна и являлись самыми роскошными среди офицерских кают.

Самой большой была гостиная капитана, обшитая светлыми дубовыми панелями и щедро обставлена дорогой мебелью. На полу, похожий на бархат аксминстерский ковёр. В распоряжении капитана был большой книжный шкаф, сейф. Здесь в окружении позолоченных канделябров капитан мог принимать почтенных гостей или в минуты отдыха посвятить себя чтению книг. Особое место на стене занимали морские часы и барометр, обрамленные в дубовую рамку.

Далее, за ширмой, скрывался проход в спальню. Спальная комната для многих из нас характеризуется уютом и ощущением комфорта, можно представить, как этого не хватает в море, когда ты за тысячи миль от дома. Поэтому дизайнеры с «Харланд энд Вольф» постарались, чтобы отдых главного человека на борту прошёл в максимально комфортных условиях. Одноместная кровать с мягким матрацем, шёлковое постельное бельё, плед с эмблемой «Уайт Стар Лайн», все это должно было располагать к отдыху. Цоколь стен спальни был выполнен из дуба, а выше выкрашено белой краской. На стене висело зеркало.

Далее располагалась личная ванная комната, которая мало чем отличалась от подобных в первом классе.

К сожалению, ни фото, ни зарисовок каюты капитана Смита не существует. Подводные съёмки останков «Титаника», показывают, что и от самих апартаментов мало что осталось. Разглядеть что-то практически невозможно, только белоснежная ванна видна сквозь разрушенную надстройку.

Реклама