Метки

0UYvtdiXDmMНа протяжении многих лет исследователи «Титаника» пытаются найти ответ на вопрос, какую же функцию выполнял ящик, расположенный с правой стороны шлюпочной палубы, сразу у входа в вестибюль второго класса, и более известный, как «таинственный ящик». Было выдвинуто много теорий — от места хранения пожарного гидранта до преобразователя переменного тока в постоянный, но ни одна их них до сих пор не подтверждена или опровергнута. Наиболее правдоподобно и обосновано, на мой взгляд, является версия морского исследователя и историка Билла Содера, который предположил, что эта структура является ничем иным, как песочным фильтром для очистки воды. Предлагаю более детально разобрать эту теорию, возможно среди вас найдутся те, кто её поддержит.

o-67kYJdq3A

Итак, что нам известно. Ящик выглядит как простая коробка, с плоской крышкой и молдингом по периметру. На фотографии видна труба, которая на уровне середины ящика выходит(входит) из него. Другим аспектом, который особенно примечателен, является факт, что ящик не имеет видимых клепок (досок, образующих боковые поверхности), поэтому можно смело предположить, что он не деревянный. Ящик такого размера имеет объемную емкость около 850 л. Если внутреннее пространство было полностью заполнено только водой, он мог содержать приблизительно 851 л воды. Но мы рассматриваем версию о песочном фильтре, поэтому, по меньшей мере, наполовину должен быть заполнен песком и гравием.

IZ7UbeCmEhc

В фильтре нет резервуара для отфильтрованной воды, т.к. он обеспечивает подачку воду «по требованию», т.е. был механизм (клапан), который заставлял воду поступать в фильтр, когда из него она вытекала. Принцип работы основывался на действии силы тяжести.

Может появиться вполне резонный вопрос, куда поступала отфильтрованная вода? Если посмотреть на план «Титаника», то ближайшее место — это бар курительной комнаты первого класса, который располагался буквально в 5 метрах палубой ниже. Считаю, это наиболее подходящим местом.

В любой версии есть свои «но»… В данном случае смущает факт, что подобного устройства не было в этом месте на «Олимпике», и оно не появилось здесь на «Британнике», а планов расположения очистительных фильтров не сохранилось (если они вообще были). Возможно, его можно было разместить в другом месте, а также возможно, что имелся более крупный фильтр, который мог располагаться в центре судна на равноудаленном расстоянии от большинства общественных мест.

Подобный «таинственный ящик» получилось идентифицировать на судне так же построенным «Харланд энд Вольф» в 1907 году «Эйвон». Очень похоже. На этой фотографии хорошо видны водопроводные трубы, входящие и выходящие из конструкции (см. фото).

C0XsqP14gA0

Как упоминалось выше, корпус фильтра не был деревянным, а скорее, литым цементным. Как известно дерево придает воде специфический неприятный вкус, подобно тому, как вкус виски или вина напрямую зависит от сорта древесины, из которой сделана бочка.

Это всего лишь одна из многочисленных версий, но согласитесь, наиболее естественная и логичная. А как вы считаете?

Реклама